domingo, 12 de junio de 2011

Dauphiné - Liberé 2011.- Purito Rodríguez gana en la cima de Le Collet d’Allevard

Joaquim Rodríguez se impone en la sexta y Wiggins sigue líder.

El español Joaquim Rodríguez se impuso en la penúltima etapa del Critérium du Dauphiné, con final en el alto de Le Collet d’Allevard, de categoría especial, mientras que el británico Bradley Wiggins, del Sky, sigue como líder.

El español atacó en la última subida y llegó en solitario a la cima, por delante de los favoritos a la victoria final. El ciclista de Katusha consigue de esta manera su segundo triunfo de la temporada tras el que logró en Zumárraga en la Vuelta al País Vasco.

La etapa, de 192 kilómetros y seis puertos de montaña, transcurrió muy rápida durante las dos primeras horas de carrera. Hasta el kilómetro 79 no se conformó la fuga definitiva. En ella iban Juanma Gárate del Rabobank, Mauro Finetto del Liquigas-Cannondale, Egoi Martínez del Euskaltel-Euskadi, Cyril Gautier del Europcar, Yuriy Trofimov del Katusha, Sandy Casar de la FDJ, Andrey Amador del Movistar Team y Kevin Seeldrayers del Quick Step.

Los escapados disfrutaron de diferencias que rozaban los tres minutos, pero nunca más, gracias al trabajo que el Sky hacía en el pelotón. Gerrans, Thomas, Flecha o Urán mantenía un ritmo rápido en el grupo de los favoritos y derribaban poco a poco las esperanzas de victoria de los fugados.

La fuga coronó el penúltimo puerto con dos minutos de ventaja y se lanzaron al descenso en busca de la subida final. En esos kilómetros, el trabajo de Rabobank y Astana neutralizó la diferencia hasta atrapar a los fugados justo cuando pasaban por delante del cartel de inicio del puerto. Antes había habido una caída en el pelotón tras cruzarse unas vacas en la carretera. El español Mikel Landa, del Euskaltel-Euskadi, fue el peor parado con la rotura de su clavícula derecha, la misma que se fracturó en la Vuelta a Murcia.

Con la fuga neutralizada, los favoritos coparon la cabeza de carrera en la última ascensión, de 11 Km a más del 8% de pendiente media. El primero en probarlo fue el corredor del Rabobank, Carlos Barredo, pero no tuvo éxito. A 9 Km para el final, sólo quedaban 12 corredores en el grupo de cabeza. El primero en quedarse sería Brajkovic, del Radioshack, campeón el año pasado.

A 6,5 Km atacó Gesink. Fue seguido por Joaquim Rodríguez y Alexandre Vinokourov, que lo dejaron atrás y se marcharon juntos. Pero 500 metros más adelante, el catalán atacó y se marchó en solitario hasta la meta. Por detrás, Van den Broeck, del Omega Pharma-Lotto y Vinokourov intentaban sacar ventaja con respecto al líder, Wiggins, que intentaba no cebarse y administrar la ventaja de la que disponía en la clasificación general.

En la línea de meta, Purito Rodríguez aventajó en 31 segundos a Robert Gesink y en 39 a Jurgen Van den Broeck. Bradley Wiggins entró a 54 segundos y mantiene todavía una cómoda ventaja sobre Cadel Evans en la clasificación general de cara a la etapa final de hoy domingo.