domingo, 28 de marzo de 2010

Volta a Catalunya 2010.- la Volta para Purito Rodríguez

Joaquim Rodríguez se lleva la Volta a Catalunya y Juan José Haedo la última etapa.

El catalán Joaquim "Purito" Rodríguez del Katusha se proclamó campeón de la 90ª Volta Ciclista a Catalunya tras la última etapa, de 117,8 kilómetros, entre EsportParc y el Circuit de Catalunya, en la que Juan José Haedo del Saxo Bank logró la victoria tras imponerse en el sprint a Robert Forster del Team Milram y a Nicolas Roche del AG2R-La Mondiale.

Rodríguez mantuvo la ventaja con su compatriota Xavier Tondo en una etapa en la que el pelotón llegó agrupado al último kilómetro tras haber atrapado la fuga de Zubeldia y Roy a falta de siete kilómetros para la meta. Haedo aprovechó el trabajo del Saxo Bank para imponerse en la meta.

El recorrido de la última etapa no favoreció a la pelea por la victoria en la clasificación general y el Katusha supo mantener el control sobre los perseguidores de Rodríguez, que apenas pudieron inquietarle debido a la falta de exigencia del recorrido, con tan sólo un puerto de tercera categoría a falta de 70 kilómetros para el final.

De esta manera, la clasificación general se mantuvo sin cambios y Rodríguez conservó el primer puesto, seguido por Tondo, a 10 segundos, y Rein Taarame, tercero, a 43 segundos.

Por su parte Luís León Sánchez, el último de los ciclistas españoles entre los diez primeros, tampoco entró en la pelea y se conformó con la cuarta posición en la general a 45 segundos del vencedor.