martes, 22 de marzo de 2011

Volta a Catalunya 2011.- Primera etapa para Smukulis

Smukulis consigue la victoria y el primer jersey verdiblanco de líder

El ciclista letón Gatis Smukulis del HTC-Highroad consiguió ayer la victoria en la primera jornada de la Volta Ciclista a Catalunya, que empezó este lunes su centenaria edición con una etapa de 166,9 kilómetros con salida y llegada en la localidad gerundense de Lloret de Mar.

Smukulis, con un tiempo de 4 horas, 8 minutos y 48 segundos, fue el único de los cuatro escapados desde el kilómetro 25 que aguantó en la cabeza de carrera. Tras él llegaron Alessandro Petacchi y José Joaquín Rojas, a 28 segundos, junto con el resto del pelotón.

Por otro lado, Alberto Contador, enrolado esta temporada en las filas del Saxo Bank-SunGard, pasó por la línea de meta décimo con el mismo tiempo que Petacchi y, junto al ciclista madrileño, llegó a Lloret de Mar el australiano Cadel Evans, otro de los grandes nombres que forman parte de los candidatos a ganar esta Volta.

Tras los primeros 25 kilómetros de la etapa, Smukulis se fue del pelotón acompañado de Ben Gastauer del AG2R y Julián Sánchez Pimienta del Caja Rural. Un grupo a los que se les sumó el sevillano del Andalucía-Caja Granada, Javier Ramírez, que en la ascensión del puerto de Alt de Sant Grau, a 446 metros de altitud y a 38 kilómetros del final, se descolgó de la cabeza de carrera, igual que Sánchez-Pimienta en el descenso del segundo puerto de primera categoría de esta etapa inaugural.

Los cuatro ciclistas llegaron a tener una ventaja de 14 minutos y 30 segundos que se recortó tras el paso por el puerto de Alt de Sant Hilari -a 820 metros de altitud- de forma exponencial hasta quedar recudida a dos minutos tras el Alt de Sant Grau. Una recuperación que fue liderada por los equipos Saxo Bank, Lampre y Katusha y que a la llegada a la meta fue mínima.

Sólo el ciclista letón pudo aguantar el paso de los dos puertos de primera y el ritmo impuesto por el pelotón, que pasó por la línea de meta a 28 segundos del corredor del HTC-Highroad.

No obstante, el luxemburgués Gastauer, que ha pasado en el puesto 91 a 47 segundos, se ha convertido en el líder de los esprints intermedios, tras ser 1º y 3º en los pasos de Santa Coloma de Farners y Lloret de Mar, respectivamente.

También cabe destacar la caída sufrida en el kilómetro 65 por Adrián Palomares del Andalucía-Caja Granada y Cristiano Salerno del Liquigas-Cannondale, que se reincorporaron tras pasar por el primer sprint intermedio de Santa Coloma de Farners al grupo.

Otros grandes nombres del ciclismo, como Carlos Sastre y Denis Menchov, acabaron a 13 minutos y 17 segundos en el puesto 168 y 175, respectivamente.

La segunda etapa empezará en Santa Coloma de Farners para llegar a Banyoles, tras 169,3 kilómetros, en una etapa donde deberán superar el puerto de primera categoría Alt del Àngels, de 480 metros de altitud, y que acabará con un circuito de cuatro vueltas por la capital del Pla de l´Estany.