viernes, 11 de junio de 2010

Tour de Suiza 2010.

Tour de Suiza 2010

Edición número 74 de la gran ronda por etapas suiza, este Tour de Suisse, que es el nombre oficial de la prueba, es una carrera larga, de nueve etapas, que ha llegado a contar con once, y que ha intercalado ediciones realmente duras, con puertacos de impresión, con otras que ni siquiera han necesitado de motores en las bicis.

Max Bulla dio a su pais, Austria, el primer triunfo de la carrera en 1933, la Alemania nazi sacó pecho al año siguiente, con Ludwig Geyer, los suizos tuvieron que esperar al 37 para ganar su primera Vuelta nacional, con Karl Litschi, el record lo tiene con cuatro un italiano, Pasquale Fornara, y dos ciclistas españoles se han llevado la vuelta, José Manuel Fuente y Aitor González, curiosamente esta fue la última carrera que ganó el alemán Jan Ullrich, ya en pleno jaleo de la "OP".

Esta carrera, que se disputará del 12 al 20 de junio, comenzará con un prólogo de 7.6 km y terminará con una crono individual. La jornada reina será la sexta con final en la cima La Punt. En las 9 etapas a disputar en las que se totalizarán 1352.5km, hay mucha montaña con 2 puertos de categoría especial, 3 de primera, 3 de segunda y 11 de tercera categoría, montaña que estará presente en todas las etapas excepto en la primera y la última, las dos cronos.

La etapa reina será la sexta donde se coronaran 1 puerto de primera categoría y 2 de categoría especial, el segundo de ellos a escasos km de meta .